Кому нужна маркировка сетей? — Охотники.ру


По «новому» закону любительское рыболовство с применением маркированных сетных орудий на водных объектах рыбохозяйственного значения в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации разрешается гражданам в целях удовлетворения личных потребностей (можно предположить, что это суточная норма вылова) в разрешенные правилами периоды добычи.

Фото: taunt.ru.


Еще в конце прошлого года можно было подавать заявки на регистрацию сетей, но рыбаки не спешат.

О том, что заявок на регистрацию сетей практически нет в начале года жаловались в северных теруправлениях, причем характер жалобы носил чуть ли не обиженных характер – мы ждем, а никто не идет.

Но жалуются не все и не во всех регионах.

Четкое и понятное объяснение своей позиции дали в Енисейском ТУ Росрыболовства:

«Действующими правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Минсельхоза России от 22 октября 2014 г. № 402) применение сетных орудий добычи (вылова) разрешается только на рыболовных участках, предоставленных для организации любительского рыболовства по путевкам.

С учетом вышеизложенного, сообщаем что регистрация сетей будет производиться только после внесения соответствующих изменений в действующие правила рыболовства (утверждены приказом Минсельхоза России от 22 октября 2014 г. № 402) касающихся выделения участков и видов водных биоресурсов, предназначенных для вылова сетными орудиями лова, во всех остальных случаях будут выноситься уведомления об отказе в регистрации по основаниям, предусмотренным в пунктах а) и б) статьи 9 правил учета сетных орудий лова».

Ну и кто «виноват», что местные жители не желают платить за добычу рыбы для еды с помощью традиционных сетей и не регистрируют их, чтобы не платить за путевку.

Даже если местный рыболов захочет легализовать свое орудие, то может оказаться, что ловить рыбу ему придется за сотни километров от дома, как это уже было на Дальнем Востоке.

«Успешным менеджерам» сочиняющим законы невдомек, что у кого-то из жителей нет времени, чтобы ходить со спиннингом или сидеть, наслаждаясь видами полосок на поплавке, вместо того, чтобы заготавливать на зиму дрова, добывать пушнину или зарабатывать на жизнь иным традиционным промыслом.

Читайте материал «Долгожданный закон «Ни о чем…» Взгляд из Мурманска»

Нужно отметить, что у очень многих местных рыболовов уже давно нет проблем наловить щук и налимов поставушками и спиннингом. В крайнем случае им проще поставить сеть на пару дней в году в укромном местечке.

Но, есть и другая сторона в этой самой маркировке. Она может стать отличным прикрытием для нелегального промысла с коррупционной составляющей для легализованной поставки нелегальных уловов. Впрочем, это довольно успешно делают и без маркировки снастей.

Есть проверенный путь борьбы с браконьерством, который базируется на двух составляющих.

Во-первых, у граждан должна быть уверенность в завтрашнем дне, тогда перестает работать принцип «после меня — хоть потоп». Кроме административной машины начинает реально работать общественный надзор за соблюдением правил.

Вторая составляющая – контроль над торговлей. Поэтому работа полиции на транспорте и на рынках более эффективна, чем деятельность рыбоохраны в части составления протоколов за лишние жерлицы.

Кроме измерения длины судака, которой как правило занимаются уволенные за пьянство инспекторы, рыбоохрана еще должна следить за экологическими нарушениями, то есть за соблюдением сохранности здоровья и воспроизводства биоресурсов.

А вот тут могут возникнуть сложности, как у любого инспектора, находящегося на госслужбе под начальством опять же успешного менеджера.

Попробуйте составить протокол на полицейских, стреляющих в нерестящихся щук, или в протоколе о санитарной проверке только что построенной школы поставить истинные значения превышения ПДК.

А вот средь бела дня ставить жаберные сети в г. Москва можно. Такой случай был несколько лет назад в месте, где р. Клязьма впадает в канал им. Москвы.

Несмотря на все увещевания местных жителей, сети ставили до тех пор, пока я по просьбе местного знакомого, не позвонил своим знакомым (так по понятиям и живем) инспекторам из охраны заказника, которые разогнали браконьеров буквально с оружием в руках.

То есть, к двум вышеупомянутым направлениям борьбы с браконьерством, требуется соблюдение одного обязательного условия.

А именно, соблюдение закона и правил всеми, без каких-либо исключений, — и рыболовами, и теми кто писал законы, а теперь будет их бесконечно корректировать, и теми, кому из бюджета платят за контроль их соблюдения.

Не хотят рыболовы маркировать сети, значит не видят в этом смысла. А там, где хотят половить сетями легально, не дают мест для ловли.

Браконьеры, может быть, легализуют по паре сетей, чтобы возить их в багажнике для проверок на дорогах. Есть важный момент в этом вопросе.

Сеть имеет право легализовать через маркировку не только местный житель, но и любой гражданин.

Не удивлюсь, если кому-то придет в голову организовать туртуры по «спортивной» ловле сетями. А там, глядишь, и соревнования появятся, на которых нет ограничения по норме вылова.

Ну а в рыбоохране так и будут оформлять протоколы на брошенные немаркированные сети и сдавать отчеты.

Читайте материал «Стоп браконьер — общероссийская акция о фактах браконьерства»

Лично я считаю, что имеет смысл признать все оставленные без присмотра как запрещенные, так и разрешенные снасти, как то: сети, ловушки, переметы, поставушки, подпуски, закидушки, жерлицы и другие…. бытовым мусором, с которым можно делать все, что угодно, но лучше утилизировать. Без протоколов.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

В любом случае, если рыбу ловит самолов, то это не рыбалка, а добыча.

Лично я считаю, что в новом законе о любительском рыболовстве вообще не место сетям.

Андрей Яншевский
11 февраля 2020 в 15:00





Source link

Добавить комментарий